Категория: Статьи

БАЙКАЛЬСКАЯ ВЕСНА

«Музыка нас связала» — это не только строчка из припева давно известной песни, но и факт. Обо всё по порядку. Ни для кого не секрет, что во Дворце творчества детей и молодёжи есть несколько музыкальных коллективов. Сложно ли научиться играть на инструменте, выучить ноты, научиться чувствовать музыку? Бесспорно, это очень сложно. Я думаю, нужно родиться с чувством любви к музыке, только тогда можно стать настоящим музыкантом. Для юных музыкантов огромное значение имеет практика сольных сценических выступлений на конкурсах различного уровня: от городских до международных.

Восемь воспитанников Дворца приняли участие в VРегиональном открытом фестивале-конкурсе музыкального творчества «Байкальская  весна — 2012», который проходил 21-24 марта 2012 года. Конкуренцию братчанам составили юные музыканты из Улан-Удэ, Киренска, Северобайкальска, Красноярска и ещё нескольких городов Сибири. Наши звёздочки участвовали в трёх номинациях:

фортепиано

скрипка

флейта

Три дня фестиваля по-особенному удивляли и радовали участников. В первый день состоялось торжественное открытие, но времени на особый отдых и наслаждение не было, как говорят сами участники. Оставалось всё меньше и меньше времени до выступления, каждый обдумывал свой номер и старался не выпускать из рук инструмент, каждую свободную минуту оттачивая мастерство. Второй день — конкурсный, он был ещё труднее предыдущего. Важно было показать всё, чему научился, всё, что умеешь, а это задание не из лёгких. Ведь сольный музыкальный номер признают одним из самых сложных сценических выступлений. Важно суметь взять верх над эмоциями и, как можно меньше волнуясь, сыграть произведение. Как готовились к конкурсу, какие впечатления остались, расскажут сами участники.

— Лиза Алексеева, 13 лет

К этому конкурсу мы готовились с самого начала года, так как знали, что будем принимать в нём участие. С сентября я старалась не пропускать ни одного занятия, как можно больше заниматься дома. Наталья Александровна, мой любимый педагог, занималась с нами изо всех сил, и мы старались делать всё, что нам говорила наша учительница.Произведения с которыми я выступала были не самыми лёгкими, но и не очень сложными. Я уже имела представление, как нужно выступать, потому что принимаю участие в этом конкурсе третий раз. В 2010 и 2011 году у меня не получалось занять призовое место, а вот в 2012 году, набравшись опыта, я уже смогла занять 3 место в номинации скрипка. Мне бы хотелось, как можно больше участвовать в различных конкурсах, потому что это придаёт уверенность в себе и опыт игры на скрипке, моём любимом инструменте.

— Евгения Титова, 11 лет

Самым тяжёлым этапом была сама подготовка к конкурсу. Приходилось каждый день заниматься, благо, что музыка – это моё самое любимое занятие. Поэтому все репетиции мне только в радость. Уже после прибытия в Северобайкальск, мы целый день занимались, с утра до вечера, одним словом «выжимали из себя все соки»! Но оно того стоило! Я исполняла 3 произведения, хотя участвую в подобном конкурсе только первый раз. Занимаюсь уже 5 лет, не представляю свою жизнь без музыки, спасибо моему преподавателю — Игнатенко Наталье Александровне.
            Третий день конкурса – Гала-концерт. Из 71 участника были выбраны двадцать лучших из лучших, в том числе 3 воспитанника Дворца:
Щелякова Дарья, Масковцев Андрей, Косаченко Юлия. Конечно, это показывает высокий уровень подготовки ребят.

«Подобного рода конкурсы, это бесценный опыт, как для детей, так и для педагогов. Для достижения хороших показателей требуется полная отдача педаговог, детей и родителей. Главное, научиться чувствовать произведение, которое играешь и тогда всё получиться. Все замечания, советы, рекомендации, данные нам жюри мы принимаем, понимаем и делаем для себя выводы, чтобы на следующем конкурсе добиться ещё больших успехов», — говорит Татьяна Николаевна Косаченко, педагог по игре на фортепиано.

Итоги конкурса:

Номинация «Фортепиано»: Масковцев Андрей  – диплом IIстепени;  Щелякова Дарья — диплом  IIIстепени педагог Косаченко Т. Н.; Косаченко Юлия  – диплом  IIIстепени педагог Шубина Л. М.

Номинация «Скрипка»: Мутина Татьяна– диплом IIIстепени; Алексеева Елизавета–диплом IIIстепени; Соколовская Дарья- диплом IVстепени; Титова Евгения – диплом IVстепени педагог Игнатенко Н. А. концертмейстер Синица О. А.

Номинация «Флейта»: Попова Мария – диплом IVстепени педагог Наумова Н.В. концертмейстер Синица О. А

Редакция газеты «Откровение» и, я думаю, все вы, дорогие читатели, поздравляем ребят с победами, желаем новых побед и достижения поставленных целей!

Анна Рыбак

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Детки — молодцы! Из них вырастут творческие личности, которые смогут многого добиться своим упорством и навыками! Становится теплее на душе от одной мысли, что есть ещё такие люди!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья