Категория: Статьи

САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ (в туалете) СТРАНА…

Эта шутка, которая уже не первый год бродит в интернете, многих заставляет задуматься. По данным ЮНЕСКО с 2007 года Россия не является самой читающей страной мира (по крайней мере свежее данных я попросту не нашел). Всем известно, что граждане СССР по количеству прочтенных книг были впереди планеты всей. Предъявленный публике рейтинг ЮНЕСКО выглядит так (единица измерения: часов в неделю):

 

1. Индия — 10,7

2. Таиланд — 9,4

3. Китай — 8,0

4. Филиппины — 7,6

5. Египет — 7,5

6. Чехия — 7,4

7. Россия — 7,1

8. Швеция — 6,9

9. Франция — 6,9

10. Венгрия — 6,8

 

Cогласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной 2007 года, более или менее регулярно что либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий — книги (35, каждый четвертый — журналы (24, а 2% — некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24 респондентов заявила, что ничего не читает. 

Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян, но и у американцев, англичан, которые даже не попали в десятку читающих стран.

Многие все же потерю лидерства в читающем рейтинге считают проблемой и предлагают различные пути решения. В Братске Центральная библиотечная система совместно с муниципальным телевидением запустили любопытный проект. Назвали его «Город читает…». Основная идея — привлечь горожан к чтению умных, интересных и добрых книг. К слову сказать, 2013 год в Приангарье объявлен годом библиотек.

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

читать не вредно,
вредно не читать!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья