Категория: Статьи

ЭТО ЧЬИ ТУТ ХУДОЖЕСТВА?


Сегодня, выходя из дома, я обнаружил на стене  подъезда ещё одно вычурное выражение, написанное нездоровым почерком. Конечно, само слово может многое сказать об его авторе, но я бы обратил внимание читателей не на содержание данного наскального опуса, а на ту форму, в которой он исполнен. Либо автор этого художества очень спешил, либо у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Уж если так хочется попасть в анналы истории, то приложил бы максимум усилий к тому, чтобы картинка взгляд радовала.

Наш привыкший к обыденной серости глаз легко тревожит какая-нибудь красочная композиция на стенах переходов или зданий, вызывая порой бурю эмоций.  Однако для такого вида творчества в Уголовном кодексе  специально предусмотрена 214 статья – «вандализм». Но вандал вандалу рознь. Не все уличные художники преследуют цель — испортить казённое имущество. Некоторые из них стремятся вдохнуть жизнь в серые бетонные блоки и подарить прохожим кусочек хорошего настроения. Именно они именуются райтерами. «Кто они и что ими движет?» – задался я таким вопросом и отыскал человека, который носит гордое имя «райтер». Ведь настоящий журналист всегда получает информацию из первых рук.

Представляю вам KRuG’а, член команды ESSENCE, который был так любезен, что рассказал о творческом направлении «graffiti».

 KRuG, что для тебя «graffiti» и почему ты выбрал именно это направление?

— Во-первых, graffiti– это творческое и духовное развитие. Во-вторых, способ воздействия на людей. Твой рисунок может заставить человека улыбнуться, задуматься над чем-либо и т.п. Чаще всего в картинку вкладывается определённый смысл, который и заставляет поломать голову. Но бывает и такое, что не следует заморачиваться над поиском глобальной идеи, а просто насладиться красочной экспозицией. В-третьих, это проявление самого себя.

Граффити многогранно, оно не имеет четко очерченных границ. Наверное, поэтому я и выбрал это направление. Именно в нем чувствуешь бесконечную свободу. Поначалу рисовали везде: где можно и где нельзя.

— А не боялись попасться? Статью 214 (вандализм) никто не отменял.

Боязни не было. В этом был свой кураж и адреналин. Наверное, желание рисовать перебороло все страхи.
На данный момент наша команда работает легально, и все последние работы были сделаны с одобрения одного из депутатов Городской Думы. Мне не хотелось бы озвучивать его имя.

 

— Не мог бы ты объяснить всю систему командной работы над рисунком? И сколько времени требуется на создание рисунка?

— В команде работать проще. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. В нашем случае три (KRuG, RbL, Stiff_X). Вместе обдумываем эскизы, делаем заготовки и, конечно, воплощаем задуманное.

Сколько требуется времени,  сложно сказать, всё зависит от различных факторов: сложности работы, масштаба, погодных условий и т.д.

  — Есть ли у тебя мечта, связанная с твоим творчеством?

— Насчёт мечты не задумывался. Наверное, чтобы в дальнейшем это увлечение переросло во что-то более серьёзное.

 

— Что бы ты посоветовал начинающим райтерам?

— Сложно советовать, когда самому ещё многому нужно научиться. А так, тренируйтесь как можно больше на бумаге, набивайте руку, не пытайтесь сразу перейти на стены – вряд ли что-то путное выйдет.

      Побольше бы таких творческих ребят в нашем городе, и тогда серый и тусклый Братск преобразится, обретет выразительные черты.

   Напоследок я бы хотел пожелать KruG’у творческих успехов и ровных стен, а  новичкам легкой руки и безграничной фантазии.

 Ваш немного разбирающийся в творчестве Данила Бокун

 

 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья