Категория: Статьи

Няня я

Так хочется иногда вернуться в детство. Заглянуть туда хоть на денек, туда где нет никаких забот, туда где тебя накормят, уложат спать, расскажут волшебную сказку, туда, где ты можешь играть сколько захочешь по своим, только тебе известным правилам, туда где друзья всегда рядом, туда, где все прохожие тебе улыбаются и предлагают конфеты, туда, где так много радости и доброты. Я решила отправиться в дом детства- в детский сад, и на себе испытать, как там живут взрослые. На каникулах на один день я устроилась нянечкой:

7:40

Бегу на работу. Уже опаздываю. В голове крутятся слова заведующей: «Чем раньше на работе ты будешь, тем лучше!» В детском саду №68 я бываю часто, меня знают там почти все: и дети, и работники. Мы с подругой там проводим праздники и подрабатываем иногда.По пути забегаю на веранду моей  ясельной группы №2, здесь мне нужно проверить всё ли в порядке, и нет ли мусора. Первый день на работе всегда самый ответственный, нужно  постараться всё сделать и ничего не забыть.

7:55

Успела. Вкусно пахнет кашей и компотом, всё кажется родным и знакомым.  В садике всегда особая атмосфера, здесь течет своя, отдельная от всего мира, размеренная жизнь.

По утрам мне положено протирать пыль, но пока мне не до этого: на руках у меня сидит маленькая Машенька и громко всхлипывает, у нее трагедия — ушла мама, ей это ещё тяжело переносить, и слёзки так и катятся с больших голубеньких глазёнок. У меня в группе дети двух-трех лет, такие маленькие, а уже у каждого свой характер. Вот Макс, только зашел и уже успел обидеть тихую Сонечку, а Катюха высадила подруг в ряд и чему-то их поучает.

9:10

 Старший воспитатель Наталья Павловна посадила детей на стульчики и проводит пальчиковые игры, а мне пора получать завтрак. В группе сегодня 15 человек, для ясель  это много. Выдали полную кастрюлю рисовой каши, хлеб, масло и чайник с какао- тяжелое всё, еле донесла. Долго раскладывала всё поровну  по тарелкам, и делала бутерброды. Конечно, есть определенные нормы, точно по граммам, но если бы я так мерила, то завтрак дети получили бы только к обеду.

9:40

Самых маленьких и  самых вредных мы покормили с ложечки и стали собираться на прогулку.  Ох уж эти детки, всем нужно помочь одеться, их пятнадцать, а я одна (Н.П. вызвали срочно к заведующей, и мне пришлось справляться своими силами.)

Наконец, отправились  гулять, я помогла им вынести игрушки и приступила к  своимпрямым обязанностям, нужно было помыть посуду, и пол в спальне. Сделала  все быстро, даже осталось время поиграть с детьми на улице.Разговаривают они все ещё на своем языке, не всегда мне понятном, но очень смешном. Дети ловили «патипочку», играли в « дати-матити» и пели песни про «дочу кабана».

11:50

Грязные и уставшие мы все вернулись в группу. Пока я помогла ребятам раздеться и умыться, уже нужно идти за обедом. Пришлось несколько раз возвращаться, потому что разом компот, кастрюльки с супом, котлетами, картошкой, салатом и подливкой я унести не в силах. Раскладывать еду мне помогла воспитатель, пока дети  играли в молчанку.  Обед был невероятно вкусным, как в моем детстве, и дети уплетали за обе щеки.

12:40

Маленькие ангелочки сладко спят. Во сне даже самые хулиганистые кажутся очень милыми.

 Я перемыла всю огромную гору тарелок, убрала группу, помыла пол. Зашла в спальню, проверить как они там, и уснула, не помню как это вышло, видимо от усталости.

15:40

Без задних ног я проспала весь сон час и полдник, на этом мой рабочий день был окончен, но уходить совсем не хотелось. Я ещё побыла с детишками в свое удовольствие, наигралась, набегалась и отправилась домой, только когда ребят уже начали забирать родители.

Всего за один день я очень привязалась к детям, выучила всех по именам и привычкам, у меня даже появились любимчики. Теперь при каждой возможности, я захожу их проведать и чем-нибудь порадовать. Не смотря на усталость, я всегда от них возвращаюсь домой счастливая… Каждый раз я учу их чему-то новому, а они учат меня смотреть на вещи проще и радоваться мелочам. Они впитывают все, как губки, все понимают, что происходит вокруг и подражают взрослым, поэтому они должны воспитываться в любви и в детском саду, и дома.

Казалась бы, такая незаметная и совсем не сложная работа- быть «нянечкой», а сколько сил и энергии она отнимает. В нашей стране, почему-то совсем не ценят труд  воспитателя, хотя он несет куда больше ответственности, чем, скажем, какой-нибудь кабинетный работник, но почему-то получает  заработную плату во много раз меньше. В его руках жизни маленьких ребятишек, он вкладывает в них всю свою любовь, теплоту и заботу, но часто работает только на голом энтузиазме.

Алена Драчикова

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Ух ты! Умничка! Умоталась за день, зато сколько впечатлений!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья