Категория: Статьи

Школьные годы чудесные

 

 

Я со своими одноклассниками часто задаюсь вопросом: «Что же будет со школой после нашего ухода?».

По моим наблюдениям, среди подростков стало модно быть асоциальным (т.е. безразличным к себе и к обществу). Предлагаю вам рассмотреть этот тип личности на примере образовавшейся в моей школе «тусовки», состоящей из таких ребят, возраст которых в среднем 14-16 лет. От остальных их отличает, во-первых, внешность: они носят либо спортивные костюмы, либо вещи, в которых преобладает чёрный цвет, в течение дня они не снимают курток (потому что так удобнее выходить курить на переменах) и носят шапку на затылке. Во-вторых, их поведение: речь обильно наполнена ненормативной лексикой, которую они готовы обрушить на любого, они лицемерны, любят смотреть исподлобья, их речь ненастоящая, будто наигранная, крайне агрессивны и неуправляемы. Таков их краткий портрет. Такие «тусовки» стали привычными не только для моей школы, но и для всей страны. Такие подростки держат в страхе младших, а старшие предпочитают с ними не связываться. Вот что о таких детях говорит завуч нашей школы: «Не знаю, как бороться с такими проблемными детьми. Школа, конечно же, старается помочь своим ученикам, дать знания, но что делать, когда сами дети не хотят этого? Порой просто руки опускаются. Самое страшное, что не только они, но и в целом дети стали агрессивнее…»

Мне захотелось поговорить с одним из таких ребят. На контакт со мной вышла только одна девочка. Она рассказала мне про себя, но просила не называть её имени. Вот что она рассказала:

«Мои родители развелись, когда мне было 7. Мама наркоманка, она редко бывает дома, а папа занимается только своими отношениями, бывает иногда читает мне нотации. Он обещает уже несколько лет отдать меня в какую-нибудь секцию, но что-то до сих пор не решился. В общем, воспитывает меня только бабушка.

Долгое время со мной никто не общался, у меня была только одна подруга-Кристина, и с ней тоже никто не общался. Она и познакомила меня с компанией своей старшей сестры. Я хотела быть на них похожей, ведь в первый раз в жизни я вызывала интерес кого-то. Так я начала курить, затем выпивать. Иногда я ухожу из дома, говорю, что иду к подруге ночевать, но на самом деле я иду гулять с той компанией. Про меня пошли плохие слухи, но мне всё равно. Зато со мной стали общаться, те, кто раньше на меня и не смотрел. Эта жизнь мне не нравится, но я добилась чего хотела. Но всё равно, по-прежнему я не люблю ходить в школу…»

Как у нас обстоят дела?

Почему дети не любят школу? Почему они стали агрессивнее? Я решила провести небольшой эксперимент на 5 и 9 классах (всего было опрошено 62 человека). Им я предложила ответить на 3 вопроса: 1) как ты относишься к своей школе?, 2) любишь ли ты учиться? 3) занимаешься ли ты чем-либо вне школы (имеется ввиду дополнительные занятия, кружки, хобби). Вот что вышло: примерно 15% школу любят, 60% ходят в школу, потому что так нужно, а остальные 25% не любят занятий. Также только приблизительно 50% любят учиться и 60% из них не имеют дополнительных развивающих занятий. Плачевно. Большинство учителей отмечает, что с новыми нормами образования изменилось отношение к школе, она стало потребительским.

Причины агрессии?

Существует множество причин агрессии у детей, но их основным истоком является семья. Итак, вот какие причины выделяют психологи:

1)Одной из причин подавляемой до поры до времени агрессии бывает жестокий характер матери или отца (ребёнок боится своих родителей и срывает злость в школе)

2) Неуважение к личности ребенка (родители не прислушиваются к мнению ребёнка и подавляют его характер)

3) Избыток или недостаток внимания со стороны родителей (две крайности).

4) Проблема вечно занятых родителей. В таких семьях обычно считают, что главное, чтобы ребенок был сыт и одет.

Дорогие родители, будьте внимательны к своим детям. Не списывайте всю ответственность на школу (от того и негативное отношение взрослых к школе), ведь основная тяжесть воспитания лежит только на вас!

Что же делать?

Телевидение и различные блага цивилизации нас изрядно избаловали. В замен реальной пришла виртуальная жизнь. Но надеюсь, это всё не для вас, дорогие читатели. Мода на асоциальных бунтарей без цели растрачивающих свою жизнь проходит. Сейчас модно быть умным, образованным, иметь цель в жизни.

Надеюсь, вы услышите последний крик утопающего, от скромной выпускницы простой школы (то есть от меня) и тогда, когда появится вопрос: «А что же станет со школой после нашего ухода?», на ум будут приходить только хорошие мысли.

Задайтесь целью и любите школу.

 Ваша, всегда тянущаяся к знаниям,

Прудникова Настя

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (5)

Я считаю, очень злободневный материал. Сама выпускаюсь из школы и боюсь за ее будущее с таким подрастающим поколением. 

Материал проблемный. Он должен быть интересным подрастающиму поколению, они должны обратить на это огромное внимание. Нужно писать об этом, так как это волнует многих. Отличный материал. 

Материал интересен не только подрастающему поколению, но и тем, кто давно уже выпускники! Нужно всегда быть в курсе новых тенденций и настроений, и статья дает полное представление об этом.

Годный материал, давно таких не было. Хорошее описание современных недогопников.

Когда мы были первоклашками, мы боялись «старшеков». А теперь, будучи «старшеками», опасаешься младших. Столько агрессии, а разговаривать теперь модно только матами. Ростом метр, а маты такие гнут, что взрослый себе не позволит!!! Чего ждать от них в будущем?! Важно каждому из нас быть примером воспитанности и хорошего отношения ко взрослым, к учитилям, родителям, всему окружающему.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья