Категория: Статьи

Не оставляй меня

 

Брошенные дети- сверточки, кулечки,

Вы — ничьи сыночки, впрочем, как и дочки.

Крохотные ручки, голубые веки…

Как же вы посмели, люди — человеки?

Практически каждый хоть раз видел по телевизору или же читал о брошенных детях. И уверенна, многие не смогли сдержать слез.

Как бы печально это не было, но в наше время много детей воспитывается в детском доме, и страшно представить скольких еще малышей ждет такая участь. Эти дети лишены нормальной жизни, лишены родительской ласки. Эти дети не живут, а выживают в этом мире. А всё из-за чего? Да из-за того, что нерадивая мамаша решила отказаться от своего ребенка, он стал ей не нужен. И таких мамаш уйма. Они совершенно не задумываются о будущем своих детей, как и где они будут воспитываться, что их ждет впереди.

Почему же молодые мамы так часто бросают своих детей на произвол судьбы? Да потому что закон не предусматривает никакой ответственности за отказ от ребенка. Это и служит тому, что с каждым годом количество брошенных становится всё больше и больше, а дети вынуждены расти в детских домах и интернатах.

Чаще всего брошенными детьми становятся дети несовершенно летних девушек. Они сами еще не готовы к самостоятельной жизни, а куда уж тут ребёнка растить… Примеров можно привести множество, и все они будут одинаковые: забеременела, родила, поняла, что не готова или не хочет быть матерью, написала отказ от ребенка. Но самое главное, что всё это совершенно безнаказанно. А расплачиваются за это те самые брошенные дети, у которых просто нет права выбора. Неужели никому не жалко смотреть на этих ангелочков с пухлыми ручками и наивными глазками, которые оказались никому не нужными в этом мире?

В нашем городе все детки, от которых отказались родители, первое время находятся в Детской городской больнице в отделении патологии новорожденных. Сейчас там их трое. Узнать немного о судьбе этих малышей я решила у медсестры отделения Галины Петровны.

-Каковы причины отказа от ребенка?

-В основном, это то, что матери больны какими-либо серьезными заболеваниями. Бывали случаи, когда отказывались потому, что в семье уже итак много детей. Лишние так сказать…

-Пытались ли переубедить ?

-Конечно. Некоторые мамы передумывали и забирали, но чаще всего их забирают родные бабушки.

-Много ли несовершеннолетних мам оставляют детей?

-Много. Но их детки сразу идут на усыновление и долго у нас не задерживаются.

Это в какой-то мере радует. И к счастью, есть люди, которым не безразлична судьба этих малышей. Такие люди называются волонтерами. Они помогают ребятишкам, приносят одежду, игрушки, еду, играют с ними. Именно они помогают деткам не чувствовать себя одинокими, помогают почувствовать хоть немного ласки и тепла, дают им веру в то, что они не одни. Наша редакция газеты «Откровение» также не смогла остаться равнодушной, и в октябре 2011 года провела 11-ю благотворительную акцию «Подари ребёнку радость», чем доставила огромное удовольствие как малышам, которые получили подарки, так и нам. Ведь мы смогли подарить им радость! Надеюсь, что мы не одни такие. И остается надеяться лишь на понимание и сочувствие матерей, которые задумаются о будущем своих детей и не бросят их на произвол судьбы.

Мария Паженцева.



 

Обсудить у себя 4
Комментарии (4)

интересно

Очень важную социльную проблему затронули. Спасибо за статью!

Почему так сложно и ужасно бюракротично усыновить лялю? — вот тема для следующей статьи!!

 

Не могу такие темы «переваривать». Сама один единственный раз писала проблемную статью (в 2009г., по-моему) про Детский дом, про оставленных детей и больше, думаю, никогда не возьмусь за это. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю ребят, которые каждый день от окна к окну — маму ждут. Это чудовищно. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья