Категория: Статьи

Братский храм музы

 

Время – странная вещь. Ты не можешь его поддержать, потрогать, увидеть, но ты определённо его чувствуешь. Чувствуешь, как оно идёт, движется в одном направлении – из прошлого, через настоящее, в будущее. Ты знаешь, что оно есть, что оно существует, что его не остановить, по крайней мере, это возможно только в фантастических книжках. Его не вернуть обратно… Но его можно сохранить! Да, да! Люди научились делать это. Не только хранить в памяти, но и запечатлеть на картинах, фотографиях. В древности – даже на скалах рисовали, чтобы передать свой опыт, показать, что они делали, чтобы сохранить это, чтоб была история.

В современном мире, местом где храниться такая память, является музей. «Храм музы»-вот что означает это слово с греческого. Музеи бывают разные. Художественные и исторические. И речь наша пойдёт о вторых, ведь именно там мы можем посмотреть на то, как жили наши предки, чем занимались, в чём ходили. Заглянуть в прошлое и почувствовать его…В Братске есть свои музеи.

Одним из таких является музей политической ссылки на Паркова 3. Его история начинается с 1913 года. Именно тогда жители села Братск и политические ссыльные во главе с Валентином Рябиковым основали этот музей. С тех пор его так и начали называть « Музей полит. ссылки» или «Домик Рябикова». В следующем году ему будет отмечаться 100 лет. Поэтому этот домик не только выставочный зал, но и памятник истории.

Основные задачи которые стоят перед музеем не только показать прошлое, накапливать экспонаты, которые, кстати, собирают работники музея сами с помощью фонда, но и воспитать патриотическое чувство, проявить любовь к малой родине.

В музее проходили такие выставки как, «История полит. ссылки», «Судьбы узников Кулага», «Род Карповых в истории Братска», «Археология Братского района», «Братск в годы Великой Отечественной войны», готовят выставку по истории Николавевского и Лучихинского завода. Так же в музее проходят встречи коренных братчан, вспоминают старое село, которое затоплено водами братского водохранилища.

Выставка на которой была я, посвящена 380-ию Братска, соответственно основанию первого братского острога. Сама выставка проходит до июля. Экскурсию провела Лилия Андреева, старший научный сотрудник. Она рассказывала о том, как осваивали сибирскую землю, какие нравы и обычаи были, как расселялись люди. Объяснила, откуда появились названия деревень, проливов и рек. Вихарь Савин – казак, в честь которого названа река Вихоревка. Так же образование имён и фамилии крестьян и казаков. Например, из суеверия, человека могли назвать Тупицин, чтоб он наоборот, был умным. Так же в выставочных залах показаны картины братских художников: Политковского Евгения, Владимира Никишина, Сергея Моисенко. Во втором зале можно увидеть быт людей того времени. Одежда, прялки, люльки. В третьем зале расположились портреты казаков участвовавших в Великой Отечественной войне. Там перечислены множество фамилий и фотографий людей, которых защищали Россию. Многие из них, сотрудники музея добывали сами: находили и посещали людей, узнавали их историю.

История хранит время, время- создаёт историю. Не теряйте его.

Искренне ваша, Ирина Юрьевна

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить просмотры
Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 54 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья