Категория: Статьи

Дарю!

 

Так повелось, что с детства нам знакомы простые как мир истины о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» да «спасибо в карман не положишь». К тому же, нельзя отвергать и то, что русский человек отличается повышенной степенью экономности. Он, с малых лет взращенный на байках о талонах, очередях и внезапно нападающем кризисе, падает в обморок от слова «дефицит». Поэтому, наверное, у каждого из нас в квартире есть такой укромный уголок, в котором живут обиженные судьбой вещи, не пришедшиеся ко двору. Это и одежда, которая неожиданно стала мала, и игрушки, из которых уж давно вырос ребенок, и книги, что прочитаны не на один раз – ненужное у каждого свое. Хорошо бы и выбросить все это, да не хватает силы духа, ведь мы полны уверенности о том, что эти вещи еще обязательно пригодятся. И окажемся правы, не подозревая о том, что на соседней улице живет ребенок, который мечтает именно о моей коллекции игр, которые давным-давно являются пылящимся балластом для рабочего места. И никогда бы не сошлись пути таких двух одиночеств, если бы не группа молодых людей, которая нашла решение этой проблеме, сводя наши судьбы. Нашла и организовала…

Первую ярмарку бесплатных подарков в Братске, название которой – Дармарка. Итак, принцип Дармарки прост: участники приносят хорошие и интересные вещи, но по какой-то причине им больше ненужные, а забирают другие вещи, что, в свою очередь, приглянулись им глазу. Все просто. А главное – бесплатно. Опять же радость для нашей душеньки. Ведь чувство того, что ты подарил кому-то радость, а может быть, даже и «мечту» за искреннее «спасибо» бесценно. Организатором такого бесконечного круговорота «спасибо» в природе является молодежное движение «Yes+». По словам Владимира Синицина (одного из главных организаторов Дармарки в Братске):

— Идея по созданию такого мероприятия пришла после очередного тренинга этого движения, созданного специально для молодежи. И мы подумали, а почему бы и нет? Решили сделать что-нибудь невероятное, новое и незнакомое именно для Братска, и Дармарка как раз попала в их раздел. Наша команда – люди, которые также проходили эти тренинги, компания Atomic Creative и, конечно же, руководители кафе «Амрита» сразу же взялись за работу. На всё про всё ушло почти 3 недели. Ценность и необыкновенность такого явления, как Дармарка в том, что люди могут избавиться от вещей, подарив им вторую жизнь, а одариваемому человеку самую настоящую радость. Так мы сразу убиваем двух зайцев. Во-первых, делаем наш мир чище, а во-вторых, счастливее. К тому же, на Дармарке организован ряд мастер-классов, таких как валяние из войлока, по макияжу и визажистике, игра на гитаре, барабанах и фортепиано. Это еще один весомый плюс, ведь каждый присутствующий может почерпнуть для себя что-то новое, полезное и интересное. Ведь делиться можно не только вещами, но и творчеством. Хочется поблагодарить ребят, которые откликнулись и принесли вещи, провели мастер-классы, да и просто забежали к нам в гости. Это еще раз доказывает, что в нашем городе живут чудесные люди.

Такое мероприятие, как Дармарка не будет разовым явлением. Каждый раз тематика проведения планируется разная. Сегодняшняя тема: «Всё для дома», что будет дальше – посмотрим. В наших планах проводить ее не реже раза в квартал, ведь даже за это время способны накопиться вещи, которые могут пойти в дар. Да и запас талантов, о которых можно было бы рассказать, а главное показать – велик. О следующих наших мероприятиях можно узнать в нашей группе в контакте - http://vk.com/darmorka, ну и из СМИ города.

Конечно, есть вещи, которые сегодня не найдут своего хозяина. Некоторые из них будут отложены до следующей Дармарки, часть отвезена в детский дом, а книги, которых немало, пустим в оборот и приобщимся к движению буккроссинга. Одно мероприятие, а сколько пользы.

И правда. Каждый из участников Дармарки нашел здесь что-то для себя, не только побывав на чудесных мастер-классах, подарив замечательные подарки, но и найдя себе новых знакомых, сделал мир добрее и чище. И кто знает, может на следующей Дармарке именно вы найдете то самое чудо из чудес, о котором так давно мечтали. Главное верить. И не жадничать. А чудеса случатся.

Надежда Фаткуллина

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (4)

Интересно.

«Одно мероприятие, а сколько пользы» — слова истины...

Молодцы! Хорошая идея!!

Постепенно и в Братске начинают проходить первые мероприятия, которые в крупных городах уже могут отмечть юбилеи! Конечно, всё зависит от нашей инициативности.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Газета откровение
Газета откровение
Было на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
все 42 Мои друзья